A importância do manejo para o melhoramento genético
O trabalho do selecionador de gado é produzir animais que propiciem o máximo de desempenho com o mínimo de custo nas condições a que são sujeitos, aliado a um máximo de evolução de desempenho ao longo das gerações. No nosso caso, produção de carne nos trópicos.
Para que o resultado seja eficaz, é necessário garantir que o manejo do gado na propriedade do selecionador interfira o mínimo possível na identificação de animais melhoradores. Além disso, o criador deve ter muita clareza das características que procura imprimir, de forma consistente ao longo do tempo, sem se perder com modismos: a produção de uma genética superior leva tempo e somente essa consistência permitirá que se chegue a um rebanho uniforme, em última instância, indício de que tais características serão predominantes na utilização dessa genética.
Em primeiro lugar nos preocupamos com que o manejo nutricional seja adequando para a seleção. Criamos e recriamos nossos animais totalmente a pasto, e oferecemos somente suplementação proteica entre junho e outubro. Este manejo nos permite avaliar os animais sem artificialismos. Os machos destinados à venda são tratados nos 90 dias que antecedem a comercialização de forma que apresentem boa performance para serviço a campo.
Nossa estação de monta é curta: 65 dias. Isso nos permite fazer a seleção das matrizes para fertilidade eficientemente. Somente as fêmeas que tiverem parido e desmamado animais superiores, pelo menos duas vezes, serão candidatas a se tornarem doadoras de embrião.
Utilizamos programas de melhoramento genético para nos auxiliar na avaliação de nosso rebanho e para acasalamentos, além da assessoria de técnicos das mais diversas áreas. Entretanto, jamais deixamos de ter em mente o tipo de gado que procuramos.
Critérios de seleção
Os princípios que regem a seleção NeloreCEN são os mesmos de 50 anos atrás. Primam pela busca por animais produtivos e funcionais para a pecuária de corte.